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Censo Agropecuário

Sobre - Características gerais das produções agropecuária e extrativista, segundo a cor ou raça do produtor e recortes territoriais específicos

O Censo Agropecuário investiga informações sobre os estabelecimentos agropecuários e as atividades agropecuárias, florestais ou aquícolas neles desenvolvidas, abrangendo, além das características do produtor e das características dessas unidades produtivas, aspectos relacionados à economia e ao emprego no meio rural, bem como à pecuária, à lavoura e à agroindústria.

Com o lançamento desta publicação, o IBGE traz a público mais um conjunto de estatísticas do Censo Agropecuário 2017, ensejadas por duas perspectivas inéditas de análise: cor ou raça do produtor e de seu cônjuge, cuja investigação foi introduzida, pela primeira vez, nesta edição da pesquisa; e recortes territoriais específicos, cujas desagregações foram construídas a partir de operações de geoprocessamento das coordenadas geográficas obtidas durante a operação de coleta.

No que diz respeito à cor ou raça, as análises enfocam, pela primeira vez, as características gerais das produções agropecuária e extrativista dos estabelecimentos com produtor ou cônjuge indígena, assim como daqueles com produtor ou cônjuge preto e/ou pardo, em todo o Território Nacional. São exploradas, também, informações sobre as categorias de cor ou raça do produtor – branca, preta, amarela, parda e indígena – separadamente, oferecendo-se um panorama dos estabelecimentos sob essa perspectiva de exame.

Quanto aos recortes territoriais específicos, as análises congregam as características gerais das produções agropecuária e extrativista dos estabelecimentos localizados em Terras Indígenas Oficialmente Delimitadas até 30 de setembro de 2017, data de referência da pesquisa, bem como daqueles situados em Reservas Extrativistas, Reservas de Desenvolvimento Sustentável ou Florestas de Uso Sustentável.

Espera-se que o conjunto das informações apresentadas nesta publicação, também acessível no portal do IBGE na Internet, contribua para ampliar o conhecimento sobre a produção agropecuária e extrativista dos povos indígenas, dentro e fora de Terras Indígenas Oficialmente Delimitadas, e dos produtores agropecuários florestais e aquícolas de gêneros agroextrativistas vinculados à identidade de Povos e Comunidades Tradicionais, dentro e fora de Unidades de Conservação.

Tabelas - Características gerais das produções agropecuária e extrativista, segundo a cor ou raça do produtor e recortes territoriais específicos

Tabelas para download, disponíveis nos formatos ODS e XLSX

  • Cor ou Raça do Produtor - Brasil, Grandes Regiões e Unidades da Federação (xlsx | ods)
  • Estabelecimentos dirigidos por produtores ou cônjuges indígenas (xlsx | ods)
  • Estabelecimentos dirigidos por produtores ou cônjuges de cor ou raça preta ou parda (xlsx | ods)
  • Extrativismo (xlsx | ods)
  • Indicadores (xlsx | ods)
  • Terras Indígenas (xlsx | ods)
  • Coordenações Regionais (xlsx | ods)

Tabelas disponíveis no Sistema SIDRA

Índice de Tabelas

Apêndices

Incluído em 19/04/2023

  • Apêndice 1 - Descrição das variáveis das fórmulas dos indicadores temáticos ( xlsx  |  ods )
  • Apêndice 2 - Terras Indígenas por fase do processo de regularização - 2017 ( xlsx  |  ods )  
  • Apêndice 3 - Terras Indígenas por fase do processo de regularização em setembro de 2017, segundo as Unidades da Federação ( xls  |  ods )  
  • Apêndice 4 - Terras Indígenas sem estabelecimentos agropecuários recenseados por motivos diversos, inclusive, dificuldades operacionais ( xls  |  ods )  
  • Apêndice 5 - Terras Indígenas não listadas e agregadas a outras terras indígenas contíguas com situação fundiária mais avançada ( xlsx  |  ods )  
  • Apêndice 6 - Coordenações Regionais da FUNAI - 2017 ( xlsx  |  ods )  
  • Apêndice 7 - Terras Indígenas declaradas, segundo Coordenações Regionais da FUNAI - 2017 ( xlsx  |  ods )  
  • Apêndice 8 - Reservas Extrativistas, Reservas de Desenvolvimento Sustentável e Florestas, por esferas político-administrativas e ano de criação ( xlsx  |  ods )

O IBGE adota uma política de revisão de dados divulgados desta operação estatística. Por revisão de dados entende-se toda e qualquer revisão programada de dados numéricos, em que são disponibilizadas novas informações que não estavam acessíveis quando da primeira divulgação, tais como: um dado tardio que substitui uma não resposta; ou um dado corrigido pelo próprio informante; ou um conjunto de dados que foi submetido a processo de crítica e imputação. Para informações mais detalhadas sobre a política de revisão de dados divulgados das operações estatísticas do IBGE,  consultar a relação das pesquisas conjunturais, estruturais e especiais realizadas pelo Instituto, com o respectivo procedimento de revisão adotado, no endereço: https://biblioteca.ibge.gov.br/index.php/biblioteca-catalogo?view=detalhes&id=2101637.

Conceitos e métodos - Características gerais das produções agropecuária e extrativista, segundo a cor ou raça do produtor e recortes territoriais específicos

As informações a seguir descrevem os metadados estatísticos, que são o conjunto de conceitos, métodos e aspectos relacionados às estatísticas, e são informações necessárias para compreender as características e a qualidade das estatísticas e interpretá-las corretamente.

Informações Gerais

Objetivo
Obter informações sobre a organização e a estrutura dos setores agropecuário, florestal e aquícola do País. São exemplos de dados estruturais típicos as características do estabelecimento e do produtor, pessoal ocupado, utilização das terras, efetivo da pecuária, produção vegetal e animal, dentre outros.
Tipo de operação estatística
Censo agropecuário
Tipo de dados
Dados de Censo
Periodicidade de divulgação
Quinquenal
População-alvo
Responsáveis pelas atividades desenvolvidas nos estabelecimentos agropecuários existentes no País na data de referência da pesquisa. Esse universo pesquisado é composto pelos estabelecimentos agropecuários envolvidos nos segmentos de agricultura, pecuária, aquicultura, avicultura, ranicultura, apicultura, sericicultura, extração vegetal e silvicultura. Incluem-se os estabelecimentos independentemente do seu tamanho, de sua forma jurídica, ou de sua localização em área urbana ou rural, tendo como objetivo a produção para subsistência e/ou para venda. As produções particulares e os animais pertencentes aos empregados e ao pessoal residente no estabelecimento foram levantados nos questionários do produtor ou em outro questionário, caracterizando um estabelecimento agropecuário sem área. Excluem-se da investigação os quintais de residências e as simples hortas domésticas.

Metodologia

Foram obtidas informações sobre os estabelecimentos agropecuários existentes no País, considerando o período e a data de referência da pesquisa, através de entrevistas diretas com os responsáveis pelos mesmos, baseadas em questionários previamente elaborados.
A realização das entrevistas e o armazenamento dos dados foi facilitado pelo uso do DMC - Dispositivo Móvel de Coleta, distribuído para os recenseadores, com os questionários e alguns endereços já carregados. As informações obtidas puderam ser encaminhadas com mais agilidade para o SIGC - Sistema Integrado de Gerenciamento e Controle, permitindo mais celeridade na correção de inconsistências.

Técnica de coleta:
CAPI - Entrevista pessoal assistida por computador, CASI - Questionário eletrônico autopreenchido

Temas

Temas e subtemas
Estatísticas econômicas setoriais, Agricultura, pecuária, produção florestal, pesca e aquicultura
Principais variáveis
Características do Produtor

Idade
Sexo
Nível de instrução
Naturalidade
Associação a cooperativas e/ou entidades de classe
Local de residência
Tempo de direção do estabelecimento
Condição legal do produtor
Condição legal das terras

Características do estabelecimento

Utilização de energia elétrica
Utilização de força mecânica e/ou animal
Utilização de práticas agrícolas
Utilização de agrotóxicos
Utilização de adubos e/ou corretivos do solo
Utilização de agricultura orgânica
Utilização das terras
Área irrigada por método de irrigação
Silos e depósitos
Máquinas e veículos
Consumo de combustíveis
Pessoal ocupado

Pecuária
Efetivos e produções

Produção vegetal
Silvicultura
Horticultura
Extração vegetal
Lavoura permanente
Lavoura temporária

Agroindústria

Valores monetários

Valor de produção
Receitas
Dívidas
Investimentos
Financiamentos
Valor dos Bens

Unidades de informação

Unidade de investigação
Estabelecimento
Unidade de análise
Pessoa, Família, Estabelecimento, Produto, Município, Unidade da Federação
Unidade informante
Pessoa, Estabelecimento.

Períodos de referência

Ano - 01/10/2016 a 30/09/2017
Data - 30/09/2017
Data de início da coleta
02/10/2017
Data do fim da coleta
01/03/2018

Disseminação

Formas de disseminação
Publicação Digital (online), Publicação impressa com CD-ROM, Banco de Dados Agregados - SIDRA
Nível de desagregação geográfica
Município
Nível de divulgação
Os dados estarão disponíveis em nível Brasil, Grandes Regiões, Unidades da Federação, Mesorregiões, Microrregiões Geográficas e Municípios.

Instrumentos de coleta

Histórico

O primeiro Censo Agropecuário foi realizado no ano de 1920, como parte integrante do Recenseamento Geral. Na década de 30 não houve Censo por motivo de ordem política e institucional. A partir de 1940 os censos foram decenais até 1970. Posteriormente, a periodicidade passou a quinquenal, realizada no início dos anos de final 1 e 6, e referida aos anos de final 0 e 5 , ou seja, 1975, 1980 e 1985. O Censo Agropecuário 1990 não foi realizado devido a cortes orçamentários do governo. No Censo Agropecuário 1995-1996, as informações foram referidas ao ano safra. O Censo Agropecuário 2006, assim como o anterior, foi realizado em conjunto com a Contagem da População e a referência dos dados voltou a ser o ano civil.
A edição do Censo de 2006 caracterizou-se tanto pela inovação tecnológica introduzida na etapa da operação de campo, com a substituição do questionário em papel pelo questionário eletrônico desenvolvido em computador de mão, o Personal Digital Assistant - PDA, quanto pelo refinamento metodológico, especialmente no que diz respeito à reformulação de seu conteúdo e à incorporação de novos conceitos, visando melhor captar as transformações ocorridas nas atividades agropecuárias e no meio rural desde a realização do Censo Agropecuário 1995-1996.
A data e o período de referência foram peculiares no Censo Agropecuário 2017, visto que, apesar de contemplarem 1 ano completo, o início e o final não coincidiram com o calendário convencional. A data foi 30 de setembro de 2017 e o período de referência de 1 de outubro de 2016 a 30 de setembro de 2017. O equipamento utilizado para a entrevista e coleta dos dados foi o DMC (Dispositivo Móvel de Coleta) que possibilitou, entre outras funções, a transmissão quase imediata dos dados para o SIGC (Sistema Integrado de Gerenciamento e Controle), permitindo agilidade na crítica e correção das informações obtidas.

Publicações - Características gerais das produções agropecuária e extrativista, segundo a cor ou raça do produtor e recortes territoriais específicos

O que é

Investiga informações sobre os estabelecimentos agropecuários e as atividades agropecuárias neles desenvolvidas, abrangendo características do produtor e do estabelecimento, economia e emprego no meio rural, pecuária, lavoura e agroindústria. Tem como unidade de coleta toda unidade de produção dedicada, total ou parcialmente, a atividades agropecuárias, florestais ou aquícolas, subordinada a uma única administração (produtor ou administrador), independentemente de seu tamanho, de sua forma jurídica ou de sua localização, com o objetivo de produção para subsistência ou para venda.

O Censo Agropecuário foi realizado pela primeira vez em 1920, como parte integrante do Recenseamento Geral. Na década de 1930, não ocorreu por motivos de ordem política e institucional. A partir de 1940, o levantamento foi decenal até 1970 e passou a ser quinquenal posteriormente, realizando-se no início dos anos de final 1 e 6 e referido aos anos de final 0 e 5. No Censo Agropecuário 1995-1996, as informações foram referidas ao ano-safra (agosto de 1995 a julho de 1996). No Censo Agropecuário 2006, a referência dos dados voltou a ser o ano civil. A edição de 2006 caracterizou-se tanto pela inovação tecnológica introduzida na etapa da operação de campo, com a substituição do questionário em papel pelo questionário eletrônico desenvolvido em computador de mão, o Personal Digital Assistant - PDA, quanto pelo refinamento metodológico, especialmente no que diz respeito à reformulação de seu conteúdo e à incorporação de novos conceitos. Nessa edição, também foi implementado o Cadastro Nacional de Endereços para Fins Estatísticos - Cnefe, que reúne, além da descrição detalhada dos endereços dos domicílios e dos estabelecimentos agropecuários, as coordenadas geográficas de todos os domicílios e estabelecimentos (agropecuário, religioso, de ensino, de saúde e de outras finalidades) da área rural, o que traz subsídios ao planejamento de futuras pesquisas do IBGE. O Censo Agropecuário 2017 voltou a ter como referência o ano-safra (outubro de 2016 a setembro de 2017), porém em período distinto daquele adotado no Censo Agropecuário 1995-1996. No levantamento de 2017, foram introduzidas novas tecnologias para o controle da coleta, tais como: lista prévia de endereços, utilização de imagens de satélite nos dispositivos móveis de coleta para melhor localização do recenseador em relação ao terreno, e uso de coordenadas do endereço e do local de abertura do questionário, as quais permitiram melhor cobertura e avalição do trabalho.

A pesquisa fornece informações sobre o total de estabelecimentos agropecuários; área total desses estabelecimentos; características do produtor; características do estabelecimento (uso de energia elétrica; práticas agrícolas; uso de adubação; uso de agrotóxicos; uso de agricultura orgânica; utilização das terras; existência de recursos hídricos; existência de depósitos e silos; existência de tratores, máquinas e implementos agrícolas, veículos, entre outros aspectos); pessoal ocupado; movimentação financeira; pecuária (efetivos e produção animal); aquicultura e produção vegetal (silvicultura, extração vegetal, floricultura, horticultura, lavouras permanentes, lavouras temporárias e agroindústria rural).

A periodicidade da pesquisa é quinquenal, porém os levantamentos de 1990, 1995, 2000, 2005. 2010 e 2015 não foram levados a efeito devido a cortes orçamentários do governo: o Censo Agropecuário 1990 não ocorreu; o levantamento de 1995 foi realizado em 1996 junto com a Contagem da População; o de 2000 não foi realizado; o de 2005 foi a campo em 2007 junto, mais uma vez, com a Contagem da População; o de 2010 não foi realizado; e o de 2015 foi a campo em 2017. Sua abrangência geográfica é nacional, com resultados divulgados para Brasil, Grandes Regiões, Unidades da Federação, Mesorregiões, Microrregiões e Municípios. Os resultados do Censo Agropecuário 2006, que têm o ano civil como período de referência, não são estritamente comparáveis aos do Censo Agropecuário 1995-1996 e aos do Censo Agropecuário 2017, cujo período de referência, em ambos os casos, é o ano-safra.

Séries históricas

#seriehistorica20176584956305

#tabelasidra20176585414459

#seriehistorica2017659333529

Downloads

Informações técnicas

Metodologia da pesquisa

Considerações metodológicas sobre o Censo Agropecuário podem ser obtidas no capítulo Notas técnicas de suas publicações de resultados.


Notas técnicas


Outras informações técnicas

O Cadastro Nacional de Endereços para Fins Estatísticos - CNEFE é um repositório de endereços de abrangência nacional criado, em 2005, a partir da sistematização dos dados coletados pelo Censo Demográfico 2000. Este Cadastro contempla informações sobre domicílios e estabelecimentos de todo o País. A cada Censo Demográfico, ele é totalmente revisto e passa por um processo contínuo de atualizações pontuais, de acordo com a demanda das demais pesquisas da Instituição, como é o caso do Censo Agropecuário 2017, no qual foram verificados e coletados todos os endereços de estabelecimentos agropecuários recenseados durante a operação. A atualização do CNEFE retrata tanto o registro textual dos endereços investigados no referido levantamento, quanto a distribuição de tais estabelecimentos no Território Nacional. Para informações mais detalhadas sobre a rotina de atualização desse Cadastro e do seu uso por parte das pesquisas amostrais do IBGE, como a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua - PNAD Contínua, a Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF, a Pesquisa Nacional de Saúde - PNS, entre outras, consultar o documento Padrão de registro de endereços: definições e orientações de uso.

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