Produção da Pecuária Municipal - PPM

Submenu

O que é

A Pesquisa da Pecuária Municipal - PPM investiga, anualmente, informações sobre os principais efetivos dos rebanhos e as produções de origem animal e da aquicultura (piscicultura, carcinicultura e malacocultura), constituindo, assim, a principal fonte de estatísticas desse segmento econômico.

Para a PPM 2016, o IBGE apresenta comentários analíticos sobre os resultados da pesquisa, contemplando informações referentes aos efetivos das espécies animais criadas, bem como a quantidade e o valor das produções da aquicultura, leite de vaca, lã, ovos de galinha e de codorna, mel de abelha e casulos do bicho-da-seda. A análise destaca a participação relativa dos efetivos e produtos por Grandes Regiões, Unidades da Federação e principais municípios produtores, avalia o desempenho da pecuária com base em outras estatísticas do IBGE sobre o tema e em indicadores internacionais do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (United States Department of Agriculture - USDA) e discorre sobre alguns dos fatores de maior influência nos resultados obtidos. A publicação inclui ainda notas técnicas com considerações metodológicas sobre a pesquisa e o questionário utilizado na coleta sob a forma de anexo.

As informações ora divulgadas também podem ser acessadas no portal do IBGE na Internet, que disponibiliza ainda o plano tabular completo da pesquisa para todos os níveis de divulgação – Brasil, Grandes Regiões, Unidades da Federação, Mesorregiões e Microrregiões Geográficas, e Municípios.

Informações metodológicas referentes à PPM também podem ser obtidas no portal por meio da publicação Pesquisas agropecuárias, da Série Relatórios Metodológicos.

Destaques

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Resultados

Tabelas

Tabelas Completas (em formato xls)

Brasil

Tabela 1 - Efetivo dos rebanhos em 31.12 e variação anual, segundo as categorias - Brasil - 2016-2016

Tabela 2 - Quantidade e valor dos produtos de origem animal e variação anual - Brasil - 2016-2016

 

Grandes Regiões e Unidades da Federação

 

Perfil da pecuária municipal

 

Índice de tabelas

 

 

Tabelas Completas (em formato ods)

Brasil

Tabela 1 - Efetivo dos rebanhos em 31.12 e variação anual, segundo as categorias - Brasil - 2016-2016

Tabela 2 - Quantidade e valor dos produtos de origem animal e variação anual - Brasil - 2016-2016

 

Grandes Regiões e Unidades da Federação

 

Perfil da pecuária municipal

 

Índice de tabelas

 

 

Tabelas do banco SIDRA

Efetivos dos rebanhos

Tabela 1 - Efetivo dos rebanhos, por tipo de rebanho, segundo o Brasil, as Grandes Regiões e as Unidades da Federação

Efetivo dos rebanhos, por tipo de rebanho, segundo a Unidade da Federação, suas Mesorregiões, Microrregiões e Municípios:

Tabela 3 - Efetivo dos rebanhos nos últimos 5 anos do Brasil, das Grandes Regiões e das Unidades da Federação, segundo o tipo de rebanho

 

Produção da aquicultura

Tabela 4 - Produção da aquicultura do Brasil, das Grandes Regiões e das Unidades da Federação, segundo o tipo de produto da aquicultura

Tabela 5 - Produção da aquicultura, por tipo de produto, segundo o Brasil, as Grandes Regiões e as Unidades da Federação

 

Produção de origem animal

Tabela 6 - Produção de origem animal do Brasil, das Grandes Regiões e das Unidades da Federação, segundo o tipo de produto de origem animal

Tabela 7 - Produção de origem animal, por tipo de produto, segundo o Brasil, as Grandes Regiões e as Unidades da Federação

 

Vacas ordenhadas

Tabela 8 - Vacas ordenhadas, segundo o Brasil, as Grandes Regiões e as Unidades da Federação

 

Ovinos tosquiados

Tabela 9 - Ovinos tosquiados, segundo o Brasil, as Grandes Regiões e as Unidades da Federação

Notas Técnicas

2016 Produção da Pecuária Municipal

Acesse a publicação completa para visualizar o conteúdo no endereço abaixo:

https://biblioteca.ibge.gov.br/index.php/biblioteca-catalogo?view=detalhes&id=784 

Séries históricas

 

#seriehistorica201783144017110

 

 

Microdados

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Portaria de precedência

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Conceitos e métodos

Objetivo

Obter informações sobre os efetivos das espécies animais criadas e dos produtos da pecuária e aquicultura em todos os municípios do País.

Tipo de operação estatística

Pesquisa pecuária e aquicultura

Tipo de dados

Dados de pesquisa subjetiva

Periodicidade de divulgação

Anual

Abrangência geográfica

Nacional

População-alvo

Município

Metodologia

Âmbito:
No levantamento dos dados da Pesquisa da Pecuária Municipal, são considerados, para cada espécie animal ou produto pesquisado, as peculiaridades regionais, os órgãos envolvidos no setor da pecuária, os aspectos zootécnicos (raças e técnicas de criação) e ainda os recursos existentes em cada município para a realização da coleta.
As variáveis investigadas são levantadas em toda a área geográfica no município. Isso significa que além dos estabelecimentos agropecuários consideram-se também os estabelecimentos militares, coudelarias particulares ou jóqueis-clubes e quaisquer criações particulares mantidas por pessoa física ou jurídica em imóveis das zonas urbana, suburbana ou rural.

Coleta e Fontes:
A metodologia da coleta de dados baseia-se em um sistema de fontes de informações mantidas em caráter permanente, de forma a permitir um acompanhamento dos fenômenos ocorridos durante todo o ano civil.
Para as informações sobre bovinos consideram-se, entre outros, os dados sobre a Campanha da Febre Aftosa no município, mediante contatos com as Inspetorias ou Postos Veterinários responsáveis por este trabalho. Mesmo que a campanha atinja todos os estabelecimentos agropecuários da região investigada, sabe-se que os dados sobre os bovinos vacinados não representam exatamente os efetivos existentes. Ainda assim, tais informações servem de valioso subsídio à investigação.
Para a produção de leite, consideram-se as quantidades comercializadas de origem do município, em postos e usinas de beneficiamento e indústrias de laticínios; pesquisa-se também a retenção média de leite para autoconsumo dos estabelecimentos produtores e o leite comercializado diretamente a consumidores, que não sofreram resfriamento ou pasteurização.
Quanto aos suínos, obtêm-se dados da Campanha de Vacinação da peste suína (tradicional ou africana), sobre animais doentes e sacrificados no município, registrados por órgãos oficiais, informações de granjas especializadas na criação de suínos, de matadouros, indústrias e frigoríficos que trabalham com produtos suínos, e de órgãos de assistência técnica e assistência sanitária ao rebanho. Estas são as fontes mais importantes de informação.
Para aves, consideram-se as granjas avícolas existentes no município, as cooperativas de produtores, o comércio de aves e ovos e, ainda, os abatedouros.
Os dados referentes a mel de abelha são obtidos nas cooperativas de produtores e nas associações.
As informações sobre casulos do bicho-da-seda são obtidas diretamente com os produtores, pois como se trata de um número pequeno de informantes, o agente mantém um cadastro baseado no Censo Agropecuário.

Data e período de referência:
O efetivo dos rebanhos tem como data de referência o dia 31 de dezembro do ano de referência.
A produção pecuária e aquicultura tem como referência o período de 1º de janeiro a 31 de dezembro do ano de referência.
Técnica de coleta:
PAPI - Entrevista pessoal com questionário em papel, Consulta a especialistas ou registros

Temas

Temas e subtemas
Estatísticas econômicas setoriais, Agricultura, pecuária, produção florestal, pesca e aquicultura
Principais variáveis
- Efetivo da pecuária: bovinos; suínos; matrizes de suínos; galináceos, galinhas; bubalinos; equinos; caprinos; ovinos; codornas.
- Produção de origem animal: leite, ovos de galinha, mel, lã, casulos do bicho-da-seda; além da quantidade de vacas ordenhadas e ovinos tosquiados no ano.
- Produção da aquicultura - carpa; curimatã, curimbatá; dourado; jatuarana, piabanha e piracanjuba; lambari; matrinxã; pacu e patinga; piau, piapara, piauçu e piava; pintado, cachara, cachapira e pintachara, surubim; pirapitinga; pirarucu; tambacu, tambatinga; tambaqui; tilápia; traíra e trairão; truta; tucunaré; outros peixes; alevinos; camarão; larvas e pós larvas; ostras, vieiras e mexilhões; sementes de moluscos.
- Preço médio pago ao produtor: dos produtos de origem animal levantados.
- Valor da produção da aquicultura - outros animais da aquicultura (rã, jacaré, siri, caranguejo, lagosta, etc.).

Unidades de informação

Unidade de investigação
Município
Unidade de análise
Município
Unidade informante
Pessoa, Empresa, Estabelecimento, Órgão da Administração Pública, Entidade sem fins lucrativos.

Períodos de referência

Ano - 01/01/2016 a 31/12/2016
Data - 31/12/2016 a 31/12/2016
Data de início da coleta
02/01/2017
Data do fim da coleta
31/03/2017

Disseminação

Formas de disseminação
Banco de Dados Agregados - SIDRA, Banco Multidimensional de Estatísticas - BME, Publicação Digital (on line), Publicação impressa
Nível de desagregação geográfica
Município
Nível de divulgação
A divulgação dos dados é feita em nível Brasil, Grandes Regiões, Unidades da Federação, Mesorregiões, Microrregiões Geográficas e Municípios.

Instrumentos de coleta

Historico

Esta pesquisa originou-se da pesquisa "Pecuária, Avicultura e Sericicultura", iniciada no Ministério da Agricultura em 1945. As informações foram levantadas pelos Agentes Municipais de Coleta do IBGE, cabendo ao Ministério da Agricultura a elaboração dos questionários, a apuração, a crítica e divulgação dos resultados. As informações relativas ao ano de 1971 e 1972 não estão disponíveis por não terem sido divulgadas pelo Ministério da Agricultura.
Em 17/01/74, pelo Decreto nº 73.482, o IBGE passou a responsabilizar-se por todas as fases da pesquisa. A pesquisa passou então a denominar-se "Produção da Pecuária Municipal". Até 1980, as variáveis pesquisadas para bovinos eram: rebanho bovino, vacas ordenhadas, leite de vaca, utilização predominante da criação (corte ou leite), touro reprodutor, boi de trabalho, boi para corte, novilho para corte, vaca leiteira, vaca de cria, vaca velha, novilha, bovino (entre 1 e 2 anos), bovino (menor de 1 ano) e leite de vaca. Para suínos, eram levantadas até 1980 as seguintes variáveis: rebanho suíno, macho reprodutor, porca criadeira, leitões e outros porcos e porcas. Para galináceos, levantava-se o efetivo de galinhas, juntamente com galos, frangas, frangos e pintos. A finalidade predominante (corte ou postura) dos galináceos constou até 1980, bem como ovos de outras aves (patas, marrecas, gansas e peruas).
Em 1981, as principais mudanças ocorridas no questionário referiram-se à classificação do rebanho bovino que passou a coletar informações para as classes: menores de 1 ano, de 1 a menos de 2 anos e de 2 anos e mais (touros reprodutores, vacas e outros). Já os suínos, passaram a ter as informações coletadas segundo as classes: menores de 6 meses e de 6 meses e mais.
A partir de 1989, a pesquisa foi renomeada como "Pesquisa da Pecuária Municipal", tendo sido modificado o questionário em seu conteúdo. As principais alterações introduzidas foram com relação ao rebanho bovino, que passou a ser investigado por uma classe única; os suínos, que passaram a ter a coleta pelas seguintes categorias: porcas criadeiras e outros porcos e porcas; e, finalmente, destaca-se que o levantamento dos preços médios pagos ao produtor das espécies animais foram abolidos.
Em 2013, o questionário foi novamento modificado, deixando de investigar os efetivos de asininos, coelhos e muares. A variável "porcas criadeiras" foi renomeada para "matrizes de suínos", e a "outros porcos e porcas" foi eliminada. Foi criada a variável "suínos", que engloba todo o efetivo desta espécie, incluindo as "matrizes de suínos". A variável "galos, frangos, frangas e pintos" foi substituída por "galináceos', que corresponde ao efetivo total desta espécie. Desse modo, ocorreu mudança nos ítens do questionário. Primeiramente, pergunta-se para suínos e galináceos, o efetivo total dessas espécies e depois os efetivos de "matrizes de suínos" e de "galinhas". A pesquisa inclui a produção de animais aquáticos em cativeiro - aquicultura - tanto de água doce ou salgada, em áreas particulares ou públicas.

Fonte

https://metadados.ibge.gov.br/consulta/dthPesquisa.aspx?codPesquisa=PP

Publicações

Material de apoio

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