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POF - Consumer Expenditure Survey

About - Analysis of Personal Food Consumption in Brazil

The 2008-2009 Consumer Expenditure Survey had the purpose of providing information about the composition of household expenditure based on the investigation of consumption habits, expenditure allocation and income distribution, considering the characteristics of households and people. POF also investigated self-perceived life quality and the nutritional profile of the Brazilian population.

In this publication, IBGE presents an analysis of the food consumption of the Brazilian population aged 10 or over. The data registered in the Sheet of Personal Food Consumption were used in the elaboration of the publication. Each resident took notes of all the food consumed inside and outside of the housing unit for two non-consecutive days, in the urban and rural areas of the whole country, throughout twenty-four hours of the day. The employed methodology was based on several data sources, such as the Table of Reference Measures for Food Consumed in Brazil, Tables of the Nutritional Composition of Food Consumed in Brazil, both resulting from 2008-2009 POF, and technical-scientific publications.

The estimates of the averages of consumption of food, energy and nutrients are presented for the total population, considering sex, groups of age, geographic region, housing unit location and classes of income. The publication also presents the prevalence of consumption inadequacy relative to macro and micronutrients, calculated based on national and international parameters, such as EAR (estimated average requirement) proposed by the Institute of Medicine – IOM –, for the population of the United States and Canada. The study was conducted in partnership with the Ministry of Health. For the evaluation, compilation and structuring of the results, IBGE counted on the contribution of technicians and specialists in nutrition, with notable experience and competence, from the Ministry.

 

Main results - Analysis of Personal Food Consumption in Brazil

#tabelasidra20176510013523

#tabelasidra201765143221593

Tables - Analysis of Personal Food Consumption in Brazil

Food intake

Energy and Nutrient Consumption

Concepts and methods - Analysis of Personal Food Consumption in Brazil

As informações a seguir descrevem os metadados estatísticos, que são o conjunto de conceitos, métodos e aspectos relacionados às estatísticas, e são informações necessárias para compreender as características e a qualidade das estatísticas e interpretá-las corretamente.

Informações Gerais

Objetivo
As informações da pesquisa são utilizadas para atualizar as estruturas de ponderações, necessárias para a produção dos Índices de Preços ao Consumidor (Índices, calculados e publicados mensalmente pelo IBGE, que indicam a variação média ocorrida nos preços do conjunto de bens consumidos e de serviços utilizados pela população) e também na atualização da participação das despesas das famílias no cálculo das Contas Nacionais. Além disso, permitem estudar a evolução dos hábitos de consumo das famílias e possibilitam os mais variados estudos e planejamentos sobre: distribuição, concentração e desigualdade de renda, aspectos demográficos e socioeconômicos, quantidade adquirida "per capita". A partir da POF 2002-2003, além de cobrir todo o País (áreas urbana e rural), foram incluídas as aquisições de produtos realizadas pelas famílias através de aquisições não monetárias (doações, trocas, retiradas do negócio, produção própria). Também foram incluídos novos temas relacionados à nutrição, investigando as medidas antropométricas - peso e altura -, a quantidade de alimentos adquiridos no domicílio e pesquisando também aspectos sobre as condições de vida das famílias - Questionário de avaliação subjetiva das condições de vida. Na POF 2008-2009, todos os objetivos e temas descritos anteriormente foram mantidos como também a abrangência geográfica. Também, nesta pesquisa atendendo novas demandas, foram incluídas variáveis relacionadas aos temas Meio Ambiente, Turismo, Assistência à Saúde, Fecundidade e também maiores detalhamentos em relação a antropometria. Nesta versão da pesquisa, foi incluída uma primeira experiência na utilização de um modelo metodológico para investigação do consumo efetivo pessoal, definido e trabalhado em parceria com o Ministério da Saúde. Este modulo foi pesquisado através do Bloco de consumo alimentar pessoal - POF7.
Tipo de operação estatística
Pesquisa de orçamento familiar
Tipo de dados
Dados de pesquisa por amostragem probabilística
Periodicidade de divulgação
Quinquenal
População-alvo
Domicílios particulares permanentes ocupados e seus moradores, na área de abrangência da pesquisa nas situações urbana e rural. Foram excuídas as áreas definidas pelo IBGE como sendo quartéis, bases militares, alojamentos, acampamentos, embarcações, penitenciárias, colônias penais, presídios, cadeias, asilos, orfanatos, conventos e hospitais.

Metodologia

A POF visa principalmente mensurar as estruturas de consumo das famílias e possibilita traçar um perfil das condições de vida da população a partir da análise de seus orçamentos domésticos.

A seleção da amostra adotada nas pesquisas utilizou um plano amostral conglomerado em dois estágios de seleção, com estratificação geográfica e estatística das unidades de primeiro estágio. Os setores correspondem às unidades do primeiro estágio de seleção e os domicílios particulares permanentes, às unidades do segundo estágio.

Para garantir a distribuição de todos os estratos geográficos e socioeconômicos durante os doze meses, a POF foi dividida em 52 períodos de sete dias. Para cada domicílio selecionado, foram indicados aleatoriamente, dentre esses períodos, dois consecutivos em que obrigatoriamente foi iniciada a coleta.

As informações da POF foram obtidas diretamente nos domicílios particulares permanentes selecionados, por meio de entrevistas realizadas pelas Equipes Regionais do IBGE, junto aos seus moradores, durante um período de nove dias consecutivos, através da aplicação de equipamentos eletrônicos sob a forma de entrevistas e de registros diários pelo informante.

Os procedimentos metodológicos adotados para o tratamento das informações coletadas na POF são: validação na entrada de dados, tratamento do efeito inflacionário sobre as informações de valores (deflacionamento ou inflacionamento), análise do valor das despesas e rendimentos, alocação das despesas informadas na forma agregada, tratamento da não resposta de valores de despesas e rendimentos, anualização dos valores de despesas e rendimentos e o tratamento das informações de quantidades adquiridas de alimentos.

O Bloco de consumo alimentar pessoal (POF7) foi investigado em uma subamostra de domicílios selecionados, durante dois dias não consecutivos, para os moradores com 10 anos ou mais de idade, para o registro de todos os alimentos e bebidas consumidos dentro e fora do domicílio.
Técnica de coleta:
PAPI - Entrevista pessoal com questionário em papel, CAPI - Entrevista pessoal assistida por computador

Temas

Temas e subtemas
Família, Grupos populacionais específicos, Rendimento, despesa e consumo, Estatísticas multidomínio, População, Condições de vida, pobreza e desigualdade, Habitação, Saúde, Proteção social
Principais variáveis
Domicilio: tipo do domicílio; cômodos - total, servindo de dormitórios e total de banheiros; condição de ocupação; abastecimento de água; esgotamento sanitário; origem da energia elétrica; material que predomina no piso; pavimentação na rua do domicílio; tempo de moradia; e características do aluguel.

Famílias: tamanho da família; e bens duráveis (inventário), condições de vida.

Pessoas: relação com a pessoa de referência da família; condição de presença; idade; sexo; nível de escolaridade; cor ou raça; religião; peso e altura; atividade/ocupação.

Orçamentos: despesa global; despesa corrente; despesa de consumo; aumento do ativo; diminuição do passivo; local de compra; despesa mensal familiar; rendimento total; rendimento do trabalho; transferências; rendimento de aluguel; outros recebimentos; rendimento mensal domiciliar; rendimento mensal familiar; rendimento mensal pessoal e movimentação financeira.

Na POF 2008-2009, foram incluídas as seguintes variáveis relacionadas ao tema meio ambiente: localização do domicílio, separação do lixo, coleta seletiva do lixo, destino do lixo, origem da energia elétrica, fonte própria de energia elétrica, aquecimento de água, combustível utilizado no fogão.

Também foram incluídas variáveis relacionadas ao tema nutrição como: amamentação materna, alimentação escolar. E ainda foram incluídas variáveis do tema fecundidade.

Unidades de informação

Unidade de investigação
Família, Pessoa, Domicílio, Produto
Unidade de análise
Família, Pessoa, Domicílio, Produto.

Períodos de referência

Data - 15/01/2009
Data de início da coleta
19/05/2008
Data do fim da coleta
18/05/2009

Disseminação

Formas de disseminação
Publicação Digital (online), Publicação impressa com CD-ROM, CD-ROM com microdados, Banco Multidimensional de Estatísticas - BME
Nível de divulgação
Para áreas urbanas, os resultados foram produzidos nos níveis Nacional, Grandes Regiões, Unidades da Federação, nove Regiões Metropolitanas (Belém, Fortaleza, Recife, Salvador, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, São Paulo, Curitiba e Porto Alegre) e todas as capitais das Unidades da Federação. Para áreas rurais, os resultados foram produzidos nos níveis Nacional e Grandes Regiões.

Instrumentos de coleta

Histórico

O Estudo Nacional de Despesa Familiar - ENDEF realizado no período de 1974-1975 serviu de base para a realização da primeira Pesquisa de Orçamentos Familiares que ocorreu no período de 1987-1988, tendo como abrangência geográfica as áreas metropolitanas de Belém. Fortaleza, Recife, Salvador, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, São Paulo, Curitiba e Porto Alegre, além do Distrito Federal e do Município de Goiânia.

A segunda pesquisa realizada no período de 1995-1996, teve a mesma abrangência da anterior e visou a atender aos mesmos objetivos.

A terceira Pesquisa de Orçamentos Familiares 2002-2003 deu igual prioridade às utilizações descritas anteriormente, além de atender a novas demandas, principalmente aquelas relacionadas a aspectos de nutrição e condições de vida. A partir desta edição a abrangência geográfica foi ampliada para todo território Nacional, cobrindo todas as áreas urbana e rural do país.

Em 2008-2009 o IBGE realizou a quarta pesquisa, que além de manter o objetivo principal - Orçamentos Familiares -, que permite obter as estruturas de consumo das famílias e também o valor total da conta família, também incluiu os temas nutrição e condições de vida, tendo um maior aprofundamento no tema nutrição. O modelo metodológico da pesquisa também atendeu diversas novas demandas, sendo incluídas diversas variáveis relacionadas a Meio Ambiente, Turismo, Assistência à Saúde e Fecundidade.

Nesta pesquisa, também foi incluída uma primeira experiência metodológica de investigação do consumo efetivo pessoal. Através de um novo questionário - Bloco de consumo pessoal individual (POF7), o consumo efetivo de alimentos e bebidas no domicílio e fora do domicílio foi investigado para uma subamostra de domicílios, .

Saiba mais

https://metadados.ibge.gov.br/consulta/estatisticos/operacoes-estatisticas/OF

Description

The Consumer Expenditure Survey - POF assesses the structures of consumption, expenditures, income and part of the asset variation of the households, providing a profile of the life conditions of the population based on the analysis of the household budgets. In addition to the information directly associated with the budget structure, a number of characteristics of the housing units and households are also investigated, including the subjective self-assessment of life quality. The results of the survey also allow to study the composition of the household expenditures according to the income classes, regional disparities, urban and rural status, diffusion and volume of transfers between different income classes, as well as the dimension of the consumer market for groups of products and services.  The survey has the household as the investigation unit and it is based on sampling. 

The 2008-2009 POF was the fifth survey carried out by the IBGE on household budget. The previous editions were: the 1974-1975 National Study of Household Expenditure - ENDEF, with a nationwide coverage, except for the rural areas of the North and Central-West Regions; the 1987-1988 POF; the 1995-1996 POF; and the 2002-2003 POF. The Consumer Expenditure Surveys of the 1980s and 1990s were conceived to primarily update the consumer structures of the consumer price indexes produced by the IBGE, being accomplished in the Metropolitan Areas of Belém, Fortaleza, Recife, Salvador, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, São Paulo, Curitiba and Porto Alegre, in the Municipality of Goiânia, and in the Federal District. Besides covering the entire Brazilian territory, the POFs of the 2000s included additional subjects over the previous editions, due to the need of detailed information on the life conditions based on the consumption, particularly of the households with lower income, the reason why the rural area was included in the geographic coverage and the non-monetary purchases were also investigated.

The current sample design of POF was structured in such a way that it releases the results at the following levels: Brazil, Major Regions and also by urban or rural status. The results include the totals and the urban situation for the Federation Units. The results correspond to the urban situation in the nine Metropolitan Areas and Municipalities of the Capitals. As of the project called Master Sample, developed by the IBGE to implement the Integrated System of Household Surveys - SIPD, the Consumer Expenditure Surveys had the sample design defined by the Master Sample, and its sectors selected among those from that sample.

Microdata

2017-2018

Updated on 3/4/2021

2008-2009

2002-2003

Downloads

Technical Information

Methodological considerations on the Consumer Expenditure Survey can be obtained in the Technical notes chapter of its results publication.

News and Releases

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Severe food insecurity was present in the home of 10.3 million Brazilians at least for some time between...

17/09/2020

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Errata

Nutritional composition of food

Tables of Nutritional Composition of Food Intake in Brazil

To see comparative graphs and information tables, select at least one item in the "Food" menu and one in the "Preparation Method(s)" menu and click on "Insert food".